Caso Colombia: El derecho a la memoria como instrumento de protección para la verdad, la justicia y la reparación. (2023)
Este proyecto tiene como objeto determinar si el derecho a la memoria es un instrumento de protección para los derechos a la verdad, la justicia y la reparación de las personas víctimas del conflicto armado en Colombia y la sociedad en general, para ello se adelantó una revisión bibliográfica de las aportaciones que en torno a la definición de la memoria, en un sentido jurídico, han efectuado académicos como Cintroni (2015), Díez (2020) y Dutlizky (2017); así mismo revisamos las posiciones que sobre el tema exponen tanto los Organos del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, como el Grupo de Memoria Histórica de Colombia y la Corte Constitucional. El resultado del ejercicio indica que el derecho a la memoria si es un es un instrumento de protección a la verdad, la justicia y la reparación de las personas víctimas, sin embargo, la falta de codificación del derecho y la naturaleza difusa e imprecisa de los pronunciamientos que en torno a ella limita las posibilidades de concretización del derecho.