Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el autoexamen de mama en asistentes a una institución de salud de primer nivel de atención. Cartagena-Colombia, 2021 (2022)
Introducción: Una de las mayores preocupaciones en salud pública actualmente es el cáncer, entre estos, el cáncer de mamas. Para su detección se dispone –entre otros métodos– del autoexamen, el cual es sencillo, barato, rápido, privado, indoloro y no invasivo, sin embargo, para que cumpla su propósito, la mujer debe contar con adecuados conocimientos, actitudes y prácticas. Objetivo: Analizar la relación entre los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre el autoexamen de mama en las asistentes a una institución de salud de primer nivel de atención localizada en Cartagena-Colombia durante 2021. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional, la población estuvo constituida por 2000 mujeres y la muestra seleccionada fue de 322 mujeres asistente a una IPS de Cartagena, los datos se recolectaron a través de dos instrumentos, el primero, de caracterización sociodemográfica y el cuestionario (CAP) conocimientos, actitudes y prácticas propuesto por Sáenz y Sánchez. Se cumplió con los fundamentos éticos declarado en la Resolución 8430 de 1993 y la aprobación por parte del comité de Investigaciones de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Cartagena. Resultados: Las mujeres tuvieron edades de 20 – 29 años (46,3%), conviven en unión libre (66,1%), tienen escolaridad secundaria (44,4%), los conocimientos fueron malos (50%), las actitudes regulares (49,4%) y malas (44,1%), y las prácticas fueron malas (59,9%). Se estimaron correlaciones estadísticamente significativas entre conocimientos y actitudes (p < 0,01), conocimientos y prácticas (p < 0,01), y actitudes y prácticas (p < 0,01). Conclusión: Se confirmó la existencia de correlaciones significativas entre los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre el autoexamen de mama en las asistentes a una institución de salud en Cartagena