Entra cuando cierres la puerta. (2024)
Entra cuando cierres la puerta, esta bella obra ofrece ciertos desafíos de tiempo y espacio, de historias trenzadas, de realidad y ficción dentro de la propia obra, aunque ella misma es invención, como es lógico, pero su contenido maneja una «realidad» y una «ficción» literaria dentro de la misma novela. El mundo de la novela es el de la ficción, pero la ficción no crece de la nada, está alimentada de la misma realidad. No hay ficción sin sustento del mundo real, por esto es que el ser humano necesita de lo imaginado, porque es siempre la posibilidad de su propio actuar, de las variables disponibles a su conducta y a la de los demás. Cuando abres la puerta de esta obra, entras al mundo de las fabulaciones, porque cada personaje, como en la vida real —como en tu vida o la mía—, tiene su historia que contar, unas más interesantes que otras, pues esto es lo que enriquece la existencia, y - Entra cuando cierres la puerta la interacción entre cada uno de ellos es lo que arma una sociedad, incluso en el mundo ficcional que nos convoca. Otros de los logros de esta novela es el juego de puertas que se abren y cierran constantemente para cambiar de tiempo y de espacio; donde el lector cruza de la realidad a la virtualidad, de la verdad contada de la mano de un narrador general, que también nos acompaña en la historia paralela.