Voces silenciadas: reconstrucción de memoria histórica de la violencia sociopolítica contra líderes sociales en el barrio Nelson Mandela. 1995-2007 (2023)
La violencia política en Colombia es uno de los mayores flagelos de su historia reciente. El asesinato de líderes políticos y sociales constituye uno de los episodios de las violencias en el país que con mayor atención debe atenderse desde la academia. El barrio Nelson Mandela en Cartagena de Indias es uno de los casos más emblemáticos en los que la violencia contra líderes sociales en contextos urbanos dejó profundas huellas en la memoria colectiva de sus habitantes. El presente trabajo pretende abordar los resultados de la reconstrucción de memoria de la violencia sociopolítica del barrio Nelson Mandela, a partir de los relatos y entrevistas a líderes sociales del barrio y algunos de sus habitantes, realizadas durante el proceso de reconstrucción de memoria colectiva en el barrio en el año 2016.