Características bucales de pacientes pediátricos con cáncer y su relación con la familia (2019)
Identificar las diferentes manifestaciones bucales que presentan los niños diagnosticados con cáncer de la fundación FUNDEVIDA, la influencia de la familia en la salud bucal de estos niños y aportar evidencia clínica para incentivar a la comunidad a promover una mejor salud bucal familiar. Métodos: se realizó un estudio descriptivo donde se hizo el diagnóstico del estado de salud bucal del niño y se valoraron los factores familiares relaciones con el estado de salud bucal. Se evaluaron como muestra piloto un total de 20 niños entre los 0 y 14 años y a sus cuidadores, que aceparon participar en el estudio a través del diligenciamiento de un consentimiento informado por escrito. Se realizó la recolección de los datos en tabla matriz en Excel y se procesó la información de las variables en la base de datos del paquete estadístico SSPS versión 25 IBM. Resultados: en este estudio se comprobó que 20 pacientes presentaron manifestaciones bucales distribuidas así: que 18 pacientes (90%) presentaron lengua saburral, 2 (10%) presentaron lengua fisurada, 7 pacientes (35%) presentaron petequias, 7 (35%) presentaron caries, 9 pacientes (45%) presentaron encía enrojecida, 2 pacientes (10%) presentaron manchas y 1 paciente (5%) presento hiperplasia epitelial focal, pero encontramos en un porcentaje de un 100% de los niños que presentaron un color pálido en la mucosa, además se relacionó los factores sociodemográficos y la funcionalidad familiar con la presencia manifestaciones bucales dando como Objetivo: identificar las diferentes manifestaciones bucales que presentan los niños diagnosticados con cáncer de la fundación FUNDEVIDA, la influencia de la familia en la salud bucal de estos niños y aportar evidencia clínica para incentivar a la comunidad a promover una mejor salud bucal familiar. Métodos: se realizó un estudio descriptivo donde se hizo el diagnóstico del estado de salud bucal del niño y se valoraron los factores familiares relaciones con el estado de salud bucal. Se evaluaron como muestra piloto un total de 20 niños entre los 0 y 14 años y a sus cuidadores, que aceparon participar en el estudio a través del diligenciamiento de un consentimiento informado por escrito. Se realizó la recolección de los datos en tabla matriz en Excel y se procesó la información de las variables en la base de datos del paquete estadístico SSPS versión 25 IBM. Resultados: en este estudio se comprobó que 20 pacientes presentaron manifestaciones bucales distribuidas así: que 18 pacientes (90%) presentaron lengua saburral, 2 (10%) presentaron lengua fisurada, 7 pacientes (35%) presentaron petequias, 7 (35%) presentaron caries, 9 pacientes (45%) presentaron encía enrojecida, 2 pacientes (10%) presentaron manchas y 1 paciente (5%) presento hiperplasia epitelial focal, pero encontramos en un porcentaje de un 100% de los niños que presentaron un color pálido en la mucosa, además se relacionó los factores sociodemográficos y la funcionalidad familiar con la presencia manifestaciones bucales dando como