Efectos de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) sobre la rentabilidad empresarial (2023)
Objetivos: Determinar el efecto de la Responsabilidad Social Empresarial sobre la rentabilidad empresarial, medida por los indicadores de desempeño financiero: rentabilidad de los activos y rentabilidad del patrimonio, de mil empresas colombianas de seis sectores económicos: agropecuario, comercial, construcción, manufacturero, minero y servicios. Métodos: La metodología utilizada es cuantitativa y los métodos usados para el procesamiento de los datos son los de Mínimos Cuadrados Ordinarios y por errores robustos para corregir problemas de heterocedasticidad, y de Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles. Resultados: El efecto de la Responsabilidad Social Empresarial sobre la rentabilidad no es significativo para los sectores agropecuario y comercial, lo que confirma la hipótesis de neutralidad. Para la rentabilidad del patrimonio en el sector minero, y para la rentabilidad de los activos en los sectores de manufacturas y servicios, los resultados sí son significativos mostrando un efecto positivo de la Responsabilidad Social Empresarial, por el contrario, la rentabilidad del patrimonio para los sectores construcción y servicios, siendo significativa evidencia una relación negativa entre la Responsabilidad Social Empresarial y este indicador. Conclusión: El efecto de la Responsabilidad Social Empresarial sobre la rentabilidad depende del sector económico y del indicador de desempeño financiero que se analice.