Uso de dispositivos tecnológicos mediante el aprendizaje basado en proyectos y las TIC en estudiantes de grado noveno (9°) de la Institución Educativa Técnica Industrial Antonio Ricaurte de Villa de Leyva – Boyacá. (2024)
Este proyecto tiene como objeto educar a los estudiantes sobre cómo emplear los recursos digitales, las herramientas tecnológicas, de manera crítica, utilizar eficientemente la tecnología en beneficio propio tanto en su ambiente escolar, social y personal, lo cual es fundamental en la era digital. El uso desmedido de los teléfonos celulares se ha convertido en un problema cada vez más significativo en el ámbito escolar y familiar. La Institución Educativa Técnica Industrial Antonio Ricaurte de Villa de Leyva no es una excepción, ya que los estudiantes de noveno grado se sumergen en el uso y abuso de los celulares, desconociendo las diversas herramientas que podrían facilitar su aprendizaje en diferentes disciplinas. Este fenómeno se refleja en el rendimiento académico y en la negativa de los estudiantes a adoptar métodos de aprendizaje más efectivos para enriquecer su desempeño escolar.