Alternativas de mejoramiento de las propiedades físicomecánicas de los concretos y morteros a base de agregados reciclados (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el mejoramiento de las propiedades físicomecánicas de los concretos y morteros de agregado reciclado, a través de una revisión bibliográfica. Adicionalmente, se reportan algunas consideraciones sobre la factibilidad económica del uso de RCA en las mezclas de concreto. Las propiedades de los RCA dependen principalmente del tipo, los porcentajes de sustitución y el origen de los materiales reciclados. Estas propiedades se pueden mejorar con métodos de control para la absorción de agua y control de la porosidad. Por otro lado, se profundizó sobre el efecto en calidad y durabilidad de los RAC de la adicción de aditivos como fibras, humo sílice, escoria de alto horno molida y superplastificantes.