Factores de riesgos para enfermedades cardiovasculares en adultos hipertensos que asisten a un centro de atención primaria de la ciudad de Cartagena (2020)
El conocimiento de los factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares presentes en la comunidad del área de influencia del Centro de Atención Primaria el Pozón, y en especial en la población hipertensa que asistió, permitirá desarrollar actividades preventivas, promotoras de salud a fin de modificarlos, y de ese modo disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad por esta enfermedad y de sus complicaciones. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en adultos hipertensos que asisten al Centro de Atención Primaria el Pozón, de Cartagena. MATERIALES Y METODO: Estudio descriptivo, la muestra la constituyeron 210 adultos que asistían al programa de hipertensión, los instrumentos utilizados fueron: una encuesta sociodemográfica y una ficha de factores de riesgo cardiovascular, cuestionario CAGE para medición de dependencia al alcohol, test de FAGERSTÖM para medición de dependencia al tabaco y el IAPQ para actividad física, los datos se presentaron mediante análisis estadístico exploratorio: promedio, desviación estándar y distribución de frecuencias. RESULTADOS: Participaron 220 adultos, en el presente estudio el promedio de edad fue de 58 años (DE=13,1), la prevalencia más alta fue hipertensos que no controlan la presión arterial 85%. El sexo que predominó fue el femenino 63,2%, se identificó un alto porcentaje de hipertensos con factor herencia en primer grado de consanguinidad en 41,8% para hipertensión, entre los factores de riesgo modificables se observó un aumento considerable en los hipertensos con prevalencia de obesidad 60,5%. En relación con el consumo de alcohol, 63,2%. La prevalencia de hipertensos sedentarios fue de 44,5%, de esta población presentaba cardiopatía el 79,5%, secundaria a la hipertensión arterial y la prevalencia de otros factores de riesgo. CONCLUSIONES: La prevalencia de factores de riesgo no modificables para enfermedad cardiovascular en hipertensos fue mayor para el género femenino y la herencia, con relación a los factores modificables fue alta la prevalencia por obesidad, consumo de bebidas alcohólicas, tabaquismo y sedentarismo; con prevalencias bajas se encontró la diabetes. Debido a la agregación de factores de riesgo cardiovascular en estos pacientes, son necesarias estrategias para mejorar el control de la hipertensión y sus comorbilidades