El concepto de estado fallido: pensando la fragilidad del estado colombiano en el marco de la noción Chomskiana (2021)
La presente monografía tiene el objetivo de analizar el concepto de Estado Fallido planteado por Noam Chomsky y de qué forma se puede interpretar en el marco democrático colombiano, luego de su aparición en el índice de fragilidad estatal publicado por el Fondo por la Paz. De igual manera, el propósito fue conocer el estado actual del concepto y el alcance que tiene para el Estado colombiano, atendiendo a las categorías aplicadas que determinan el índice de aprobación de los estándares y que establecen el riesgo de convertirse en un Estado fallido. Los datos se analizaron mediante una revisión documental de libros y revistas científicas, a los cuales se les aplicó una lectura detallada del concepto, además de diferentes criterios arrojados en páginas web, como en el caso del Fragile States Index. Se presentan datos generales de la evolución que ha tenido el Estado colombiano, según está reconocida publicación. Los resultados permiten identificar el papel de Estados Unidos en la definición de la fragilidad de otros Estados de manera unilateral, aspecto sobre lo cual Chomsky establece la definición de Estado fallido como la voluntad o incapacidad para proteger a los ciudadanos de la violencia y la destrucción; incluso, pasando por encima de organismos defensores o reguladores de los derechos humanos. Se evidenció la relación contraria a la preocupación del autor sobre la injerencia del concepto en el Estado colombiano, partiendo de varios indicadores de cohesión, política, económica y social.