Aspectos reproductivos de Caquetaia kraussii (Steindachner, 1878) en el Canal del Dique, Departamento de Bolívar (2020)
El presente estudio tiene por objeto determinar algunos aspectos biológicos y pesqueros de Caquetaia kraussii en cuatro ciénegas del Canal del Dique. Se capturaron individuos utilizando trasmallos; a los ejemplares se les registró la longitud total y el peso total; los ejemplares se evisceraron con el fin de estudiar aspectos biológicos de la especie. Se colectaron 490 individuos; 120 en la ciénaga de Capote, 130 en Compuerticas, 121 en Jobo y 119 en la de Zarzal. Se estimaron las características la relación longitud-peso, el factor de condición, la proporción sexual, tallas e índices de madurez sexual y época de desove. dando como resultados: Las tallas de los individuos oscilaron entre 10.1 y 20.5 cm de LT y el peso entre 15 a 149.5 g. La proporción sexual para las UEPs agrupadas fue distinta a la esperada 1:1. Se registro un crecimiento diferencial en las poblaciones, isométrico en UEP1 y UEP5, y alométrico en UEP2 y UEP4. La talla mínima de madurez fue de 14,71 cm para las UEPs agrupadas. La especie presento periodos de desove parciales en todos los meses de estudio, con correlaciones entre el factor de condición y el índice de madurez sexual.