Reflexiones sobre el control abstracto de constitucionalidad y el debate sobre su legitimidad democrática. Tensiones entre los paradigmas liberal y democrático (2024)
Este artículo tiene la pretensión de abordar el debate sobre la legitimidad democrática de las decisiones que se profieren en el ejercicio del control abstracto de constitucionalidad. Con este propósito, plantea algunas reflexiones teóricas sobre las dificultades que pueden surgir como consecuencia de las tensiones entre los paradigmas liberal y democrático. Asimismo, sugiere algunos puntos de encuentro y criterios interpretativos que permiten armonizar el control abstracto de constitucionalidad – como expresión del paradigma liberal – y los principios democráticos.