El transcurrir de los odontólogos zurdos en ambiente para diestros en la universidad de Cartagena (2021)
El presente trabajo de investigación, desarrolla como tema el transcurrir del odontólogo con lateralidad predominante zurda de la facultad de odontología de la Universidad de Cartagena refiriéndose a su proceso de adaptación para llevar a cabo los principios ergonómicos en odontología, en un ambiente clínico diseñado para diestros. Se abordaron los aspectos de adaptación al uso del instrumental odontológico a los principios de ergonomía de las unidades dentales; diseñadas para diestros. Concordando que el proceso de adaptación del odontólogo zurdo presenta más dificultades para adaptarse, en cuanto al uso del instrumental y ubicación de la unidad dental. Basándose en los principios ergonómicos odontológicos en un ambiente clínico diseñado para diestros. La presente investigación tiene la cualidad de estar basada en una investigación descriptiva. Se eligió como muestra a estudiantes en formación con la condición voluntaria, teniendo en cuenta como criterios de inclusión que sean estudiantes zurdos y diestros de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena. Estudiantes que hagan parte del quinto hasta décimo semestre, de ambos sexos, sin límite de edad con aspiraciones de colaborar con la investigación, transcurrir de los estudiantes zurdos en formación en la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena desempeñándose en un contexto diseñado para diestros.