Marco general en la hotelería en Cartagena (2003)
Hablar de la industria sin chimeneas en Cartagena de Indias es remontamos a la época de la colonia y recordar los lugares que utilizaban los conquistadores para hospedarse al llegar a la isla de Calamarí. Las primeras formas de vivienda utilizadas en la conquista fueron los campamentos. Posteriormente, cuando Cartagena de Indias fue fundada, y sus calles trazadas por Juan de Badillo, se comienza a utilizar las chozas o bohíos hechos en palma y bahareque, materiales disponibles para los conquistadores.