El obrero en Colombia. Una revisión historiográfica desde las perspectivas del nuevo milenio (2000-2020) (2021)
El protagonismo de los sectores obreros ha permitido que los investigadores dediquen sus investigaciones a reconstruir sus acciones, discursos y dinámicas organizativas en torno a ellos. Por tanto, se han desarrollado múltiples trabajos acerca de estos actores sociales, que han llevado a la realización de varios balances historiográficos como el realizado por Olga Yanet Acuña “El movimiento obrero en Colombia durante la primera mitad del siglo XX. Aproximaciones a un balance historiográfico” . Sin embargo, los trabajos realizados en las dos primeras décadas del siglo XXI no han recibido una revisión sistemática. Y por lo tanto, mi propuesta está encaminada a realizar una revisión historiográfica sobre lo que se ha producido en torno a los sectores obreros en Colombia durante los años 2000-2020.