Sistematización de la experiencia del proceso de constitución y organización de la mesa afrocolombiana de los Montes de María en los departamentos de Bolívar y Sucre, desarrollado en el marco del programa de desarrollo y paz de Montes de María, ejecutado por PNUD-REDES-apoyado por la fundación red de desarrollo y paz de los Montes de María (2008)
Este documento contiene las acciones desarrolladas por la mesa afrocolombiana en el marco del programa de desarrollo y paz de montes de maría, producto de la construcción colectiva de la sociedad civil representado en las organizaciones sociales en el territorio. Este se considera una primer acercamiento a la sistematización de la experiencia de la mesa afrocolombiana una instancia que representa las organizaciones afrocolombianos de montes de maría radicada en 8 municipios. Lo que se pretende con este documento es que además de un producto sea instrumento que esboza ideas de manera clara y sencilla de las minorías étnicas afrocolombianas de montes de maría, representado en la Mesa Afrocolombiana de Montes de María, teniendo en cuenta las particularidades de este grupo se hace una mirada desde la discriminación positiva con la salvedad de que ello no implica la exclusión a las reglas del resto de la sociedad.