Nuevos retos en la creación y protección empresarial y marcaria en el metaverso (2023)
El metaverso es una nueva realidad virtual en el que la sociedad está comenzando a desarrollarse, junto con ella las empresas que ingresan al metaverso en busca de mantenerse en los últimos estándares virtuales, creando economías sin límites físicos y posibilidades ilimitadas. Dicho marco, refiere el problema central de la creación de nuevos bienes digitales para ser utilizados en estos, generando la duda de cómo serán protegidos estos bienes y hasta dónde llega la protección de cada país sobre estas marcas. De dicho alcance, se encarga este trabajo de investigación; haciendo especial énfasis en la necesidad de nuevas regulaciones a través de las entidades privadas que crean las realidades del metaverso en busca de una protección de la propiedad industrial. Así, se aborda el problema de un marco legal del metaverso donde basados en normas ya existentes y otras a desarrollar se regulen estas actividades con el fin de proteger a las empresas y a los usuarios recalcando la importancia que se hagan bajo miras internacionales. Para tal fin, esta investigación se apoya en un método jurídico de enfoque cualitativo proclive a estudios bibliográficos de fuentes oficiales; todo esto, en pro de proponer unos primeros acercamientos a la cuestión.