La patentabilidad de la medicina tradicional palenquera: antídoto jurídico para el TLC con estados unidos (2014)
Este artículo plantea un análisis jurídico de cómo la firma del Acuerdo de Promoción Comercial entre Colombia y Estados Unidos, que rige desde el 15 de mayo de 2012, arriesga la medicina tradicional de San Basilio de Palenque. En su tenor se aduce que lo pactado vulnera las garantías existentes para los conocimientos tradicionales, contenidas en instrumentos como el Convenio de Diversidad Biológica, las Decisiones 391 de 1996 y 486 del 2000 de la Comunidad Andina de Naciones, y los ADPIC. Esta situación abre las puertas para que las empresas farmacéuticas norteamericanas patenten moléculas químicas de plantas utilizadas en la medicina tradicional palenquera, sin beneficios económicos equitativos para esta comunidad.