Aportes del ejercicio al tratamiento del trastorno por consumo de cannabis (CUD). (2023)
El Trastorno por Consumo de Cannabis o CUD es una problemática de salud pública, y quienes lo padecen disponen de pocas opciones de tratamiento, pues aunque hay muchos estudios , existe falta de evidencia científica que acompañe la recomendación de un tratamiento farmacológico integral, sino para sus diversos síntomas individualmente; la terapia psicosocial es la primera línea de acción dadas esas limitaciones, y abrir paso a terapias complementarias y de soporte es un gran camino para los pacientes con CUD, el ejercicio físico ha demostrado efectividad para promover la plasticidad neuronal y activar el sistema endocannabinoide, es un tratamiento asequible y accesible para la mayoría de los pacientes, existe evidencia sobre cómo el ejercicio reduce la abstinencia psicofísica, ayuda en el manejo del estrés y disminuye el craving.