Valoración económica del delito del homicidio en Cartagena 1995-2005 (2010)
En el presente documento, se analizan los costos económicos de los homicidios en el distrito de Cartagena para el periodo 1995 - 2005, los cuales se determinan con el cálculo de los Años Potenciales de Vida Perdidos (APVP), a partir de las bases de datos de homicidios del periodo 1995 - 2005 procesadas por el COSED las cuales permiten caracterizar la violencia homicida a partir de un conjunto de variables como hora de ocurrencia de los hechos, contextos, barrios de ocurrencia y clase de lugar, entre otras. Dentro de los principales resultados se comprobó que entre 1995 y el 2005 se observó un promedio anual de 8.452 APVP, siendo 11.018 el valor máximo alcanzado en el año 2003, y 7.010 el valor mínimo el cual se obtuvo en el año 1998.