Evaluación paramétrica que vincula la resistencia pico con la índice porosidad/cemento en arenas de Colombia cementadas artificialmente (2025)
La presente investigación evalúa el comportamiento mecánico y microestructural de cuatro arenas colombianas (i.e., Lorica, Luruaco, Medellín y Bogotá) cementadas, con el fin de generar ecuaciones que correlacionen la resistencia a la compresión simple y la rigidez inicial a pequeñas deformaciones de las mezclas de suelo-cemento, con base en el índice porosidad/contenido volumétrico de cemento (⁄).