Vulnerabilidades e impactos socioeconómicos en Barrancabermeja de la emergencia generada por la COVID-19 (2022)
El presente artículo analiza el caso del Distrito Especial de Barrancabermeja, localizado en Santander, Colombia, y evalúa las vulnerabilidades e impactos en los ámbitos sociales y económicos debido a la crisis por la COVID-19; La ciudad representa un caso de interés por ser sede de la refinería de petróleo más grande del país y por su estructura económica que gira en torno al sector de hidrocarburos y la industria petroquímica, que dinamizan los demás sectores de la economía y que fueron fuertemente impactado por la crisis. La metodología del estudio tiene un enfoque de investigación de tipo mixto, donde se tomó como referencia información de orden nacional y local, entre los que se utilizaron datos del DANE, bases de datos de Fasecolda con información de trabajadores formales registrados a Administradoras de Riesgo Laborales (ARL) en Barrancabermeja y los resultados de la encuesta Barrancabermeja frente a la Emergencia generada por la COVID-19 del Centro de Estudios Regionales del Magdalena Medio (CER). Los efectos de la crisis se evidencian en indicadores como refinación de petróleo local que pasó de una carga promedio de crudo en KBD (miles de barriles por día) de 218.612 en 2019 a 179.210 en 2020 (-18,0%). Situación que se trasladó a otros indicadores de la economía como el empleo donde se estima a partir de los datos de Fasecolda que la pandemia llegó a generar la pérdida de más de 5 mil empleos formales durante 2020; empleos que al cierre de 2021 aún no se habían recuperado en su totalidad. Se encuentra que las zonas que sufren mayor pobreza en las diferentes dimensiones y tienen mayor vulnerabilidad son los hogares de las comunas 3, 5, 6 y 7, donde se resalta la informalidad laboral como una de las variables de mayor incidencia en los hogares. Entre los grupos poblacionales más afectados se destacan las personas con comorbilidades, las madres cabezas de hogar y jóvenes quienes fueron los más propensos a la pérdida de empleos.