Debate sobre la inclusión del cooperativismo dentro de las políticas de la nueva ruralidad en América Latina (2017)
La sociedad rural en América Latina ha estado enfrentada a graves problemas, como la pobreza ru-ral, los cambios productivos agrícolas, el éxodo al mundo urbano o la entrada de los pequeños y medianos agricultores en las cadenas de valor. Para solventar dichos problemas surge la definición de Nueva Ruralidad que estudia las políticas que satisfacen las necesidades sociales del mundo rural. Por otro lado, la Economía Social, cuya figura jurídica más representativa es la cooperativa, propone que el interés social esté por encima de los intereses económicos y estudia como satisfacer las necesidades de las personas en riesgo de exclusión social. En este artículo, en primer lugar se realiza un estudio comparativo y crítico de cómo se han desarrollado las políticas rurales en América Latina. En segundo lugar se estudia como las cooperativas agrarias influyen en la producción agrícola en algunos países de América Latina. Por último, se proponen una serie de medidas que pueden aplicarse para que los modelos cooperativos participen en América Latina.