Odontología con enfoque en salud familiar. (2025)
Educación en salud, promoción de la salud, salud familiar, atención primaria, entre otras denominaciones, son asignaturas que hacen parte de la formación integral del estudiante de Odontología en Colombia. Su enseñanza exige un mayor reto, al tratarse de una profesión muy específica, así como iniciar un cambio en su modelo de atención fragmentado, enfocado en la enfermedad más que en el individuo. Para vencer estos retos, este libro ofrece un Modelo de Atención Integral en Salud Bucal llamado Odontología con Enfoque en Salud Familiar, OFAMI, que conlleva cambios desde las metodologías de enseñanzas de la atención primaria y educación en salud, hasta innovadoras prácticas comunitarias y clínicas bajo el empoderamiento de las acciones a realizar en la comunidad, que permita la participación de todos los actores sociales en el proceso salud-enfermedad. Este modelo realiza una atención en salud bucal con enfoque de riesgo, basado en atención primaria en salud y salud familiar, que identifica no solo los problemas bucales del individuo, familia y comunidad, sino que simultáneamente detecta de manera oportuna, factores de riesgo para el mantenimiento de la salud y detección temprana de las enfermedades, logrando brindar una atención fundamentada en la humanización de la salud, donde es más importante el paciente como un ser humano integral que su motivo de consulta.