Delincuencia y responsabilidad penal del menor. (1977)
La delincuencia juvenil comprende, desde el punto de vista jurídico, las conductas tipificadas como delitos en el Código Penal, cometidas por menores de edad. En esta línea, la mayoría de los sistemas jurídicos, utilizan órganos judiciales como los tribunales de menores, prevén determinadas especialidades procesales para su enjuiciamiento, y cuentan con medios coercitivos específicos para su represión, como los centros juveniles de detención.