Consecuencias de la no comparecencia ante la Corte Internacional de Justicia: debate y desarrollos a propósito del caso Nicaragua vs. Colombia (2017)
El presente artículo analiza la no comparecencia ante la Corte Internacional de Justicia, motivado por la turbulenta recepción del gobierno colombiano de las sentencias de 2012 y 2016 de la C.I.J en los casos entre Nicaragua y Colombia, con el objetivo de establecer las consecuencias de tal conducta. Metodológicamente, se estudia la jurisprudencia que ha aplicado el artículo 53 del Estatuto y las distintas consecuencias de la no comparecencia en los casos ante la Corte. Mediante un análisis de jurisprudencia, el documento discute la naturaleza de la no comparecencia, sus efectos en la sentencia, los agentes, el derecho aplicable, la evidencia y el procedimiento, para concluir que, aunque sea no comparecer sea un comportamiento permitido a los Estados Partes, es en general, perjudicial para sus intereses procesales, su defensa del caso y la administración de la justicia internacional como sistema, especialmente en casos tan técnicos como los relativos a delimitación marítima y responsabilidad en materia de alegadas violaciones a derechos soberanos y espacios marítimos.