Recursos genéticos: ¿Protección o usurpación? Las aristas de la biopropiedad (2015)
Se presenta una discusión referida a la denominación y a quien designa los patrimonios de la humanidad en medio de una amplia reflexión acerca de la propiedad intelectual. Se devela un problema de orden geopolítico y biopolítico en el asunto del medio ambiente y en cómo éste se constituye a partir de definiciones dadas por entes supranacionales estructurando o bien un dilema o bien una contradicción entre lo particular y lo universal en términos de derechos y deberes ambientales.ABSTRACTThere is a discussion about who denominates and design mankind patrimony. The discussion includes a large reflexion about intellectual property which shows a geopolitical and biopolitical affair in the environmental subject. The important here is how transnational corporations set definitions that cause controversy or contradictions between particular subjects and the general ones; when these concerned about environmental rights and duties.