Murciélagos de Villavicencio (Meta, Colombia): evaluación preliminar de su diversidad trófica y servicios ecosistémicos (2017)
En el Piedemonte llanero confluyen las regiones de los Andes y orinoquense, motivo por el cual es rico en biodiversidad; aunque aún faltan inventarios para la mayoría de las localidades. La información sobre la diversidad funcional y servicios ecosistémicos en sitios como Villavicencio (Meta, Colombia), que han sufrido intensos procesos de modificación del paisaje, es limitada. Se revisó la información publicada y disponible sobre los murciélagos de Villavicencio, hallando una alta diversidad taxonómica; se han encontrado al menos 62 especies de seis familias. Con base en el listado de especies, se infirió que todos los grupos tróficos conocidos para los murciélagos están representados en Villavicencio. El número de especies por grupo fue de: 22 frugívoros; 19 insectívoros aéreos; 6 omnívoros; 5 nectarívoros; 2 hematófagos; 1 piscívoro y 1 carnívoro. Lo anterior, sugiere que al menos entre frugívoros e insectívoros hay un número considerable de posibles redundancias ecológicas, lo que debe ayudar a la resiliencia de los ecosistemas del municipio. La mayoría de las publicaciones sobre murciélagos de Villavicencio se relacionan con su taxonomía, sistemática y evolución; no se encontraron publicaciones sobre su diversidad funcional o los servicios ecosistémicos que prestan. La notable degradación de los ecosistemas naturales de Villavicencio sugiere que han ocurrido extinciones locales de especies de murciélagos, por lo que se evaluaron las posibilidades para su conservación y los estudios que serían recomendables para lograr dicho propósito. Se resalta, particularmente, algunas especies con alta tolerancia a las perturbaciones y que deben estar brindando sus servicios ecosistémicos al día de hoy.