Territorios y turismos sustentables: una lectura desde la cultura política en Chiapas (México) (2016)
En el marco de investigaciones que indagan sobre el papel del turismo sustentable como política pública y estrategia de conservación o desarrollo en zonas rurales campesinas e indígenas de Chiapas, se estudia a la cultura política como referencia integradora de las dimensiones simbólica y política del territorio. El artículo analiza la articulación entre las esferas gubernamental y social en torno a la implementación del turismo como alternativa a las actividades primarias. A partir de diversas fuentes (relatos de actores locales, gubernamentalesy otros; instrumentos y discursos oficiales) se describen los mecanismos y comportamientos políticos que guían los procesos y las decisiones territoriales. Se destaca que con la introducción del turismo sustentable se siguen admitiendo formas de “participación toleradas”, opuestas a las propuestas teóricas pero características del gobierno centralizado, y asociadas a una aparente inclusión social, promoviéndose la configuración de territorios dominados.