El principio de precaución en el Plan Nacional de Salud Pública de Colombia: ¿ausencia o gran mal? (2015)
Este artículo resume el informe final de la investigación que lleva como título: “Apropiación del Principio de Precaución en las políticas públicas sanitarias: caso Plan Nacional de Salud Pública de Colombia”, el cual está centrado en el estudio del Principio de Precaución y su incidencia en las políticas públicas sanitarias de la legislación colombiana. La investigación se centró en la revisión tanto de la historia de tal principio en la legislación internacional, fundamentalmente en las convenciones sobre medio ambiente, como en la exploración conceptual que se ha hecho del principio y su relación con la salud pública, especialmente en lo que refiere al Plan Nacional de Salud Pública, determinando la apropiación o no del principio en tal política. Aparece en escena y como correlato investigativo una apertura conceptual del concepto de salud y del concepto de riesgo, los cuales se involucran en la discusión para poder determinar la efectiva incidencia de la precaución en la legislación colombiana. La pretensión de este artículo es, entonces, mostrar de manera sintética cada uno de los puntos a los que hace referencia la investigación misma, esto es, los orígenes y el contexto del Principio de Precaución, las aproximaciones conceptuales que se han hecho acerca de él, su relación específica con la legislación colombiana, los vínculos que éste tiene dentro del complejo concepto de la salud pública y su correspondencia particular en el Plan Nacional de Salud Pública en Colombia. El análisis realizado permitió identificar algunos criterios útiles para determinar el grado de apropiación del Principio de Precaución de una política púbica sanitaria. En este sentido se encontró que en el país sí existe legislación que propende por la inclusión del Principio de Precaución en las normas, pero el actual Plan Nacional de Salud Púbica no lo contempla ni explícita ni implícitamente. ABSTRACTThis article summarizes the final report of the research named “Apropiación del Principio de Precaución en las políticas públicas sanitarias: caso Plan Nacional de Salud Pública de Colombia” which is focused on the study of the Precautionary Principle and its incidence on public health policy of Colombian legislation. The research centered on a historical review of such principle in the international legislation -fundamentally on the environmental conventions-, as on the conceptual exploration that has been done about the principle and its relationship with public health –especially on what refers to the Colombian Public Health National Plan-, determining the acquisition or not of the principle in such plan. Then, as a parallel research point, is brought up a conceptual openness of Health and Risk concepts, which are involved into this discussion in order to determine the effective incidence of precaution in Colombian legislation. What this article intends is to show, in a synthetic way, each of the points to which the research itself makes reference, this is, the origins and context of the Precautionary Principle, the conceptual approaches that have been done to it, its specific relationship with Colombian legislation, the links that this principle has inside the complex concept of Public Health, and its particular correspondence on the Public Health National Plan in Colombia.The analysis allowed to identify some useful criteria to determine the grade of acquisition of the Precautionary Principle of a health public policy in Colombia. In such sense it was found that the country has a legislation that favors the inclusion of the Precautionary Principle within the rules, but the current Public Health National Plan does not contemplate it neither implicit nor explicitly.