Tradición e institución funeraria en una región de frontera (2009)
Este trabajo pretende explicar la forma cómo una red de cementerios, ubicados en cinco municipios de tres departamentos (Caldas, Quindío y Risaralda) ubicados en la región noroccidental colombiana, dan cuenta de la historia de una antigua región de frontera, conformada por los antiguos estados de Cauca y Antioquia, que se caracterizó por frecuentes enfrentamientos político militares, acaecidos entre la segunda mitad del siglo XIX y la primera del XX, fruto de las difíciles relaciones políticas entre los gobiernos liberales y conservadores y, especialmente entre la Iglesia, apoyada por los conservadores y el Estado liberal.