El sector industrial de Duitama, aportes a su caracterización. (2019)
El presente artículo registra los resultados más relevantes del estudio descriptivo, no experimental, de enfoque cualitativo denominado “Aportes a la caracterización del sector industrial de la ciudad de Duitama, Boyacá”, cuyo propósito orientado a reconocer el sector mencionado, es una aproximación desde la academia al ejercicio de la pertinencia educativa. En tanto el Corredor Industrial de Boyacá es la base de la economía de este departamento, y Duitama eje del mismo corredor industrial y polo de desarrollo regional, las empresas del sector industrial de esta ciudad que reportaron su actividad económica ante la Cámara de Comercio respectiva a noviembre de 2016, se constituyen en el objeto de estudio. Ha sido determinante el reporte del Índice departamental de competitividad*, cuyo registro consecutivo de 2013 a 2016 revela el más bajo desempeño en temas de innovación y dinámica empresarial para Boyacá. La aplicación del mismo instrumento permitió conocer aspectos de la dinámica empresarial y particularmente aspectos del comportamiento en temas de innovación por parte de las empresas mencionadas, así como las expectativas de los empresarios indagados con respecto al desempeño del diseñador industrial. Si bien se identificó que la mayor parte de las empresas objeto de estudio aún no consideran las actividades de investigación, desarrollo e innovación en sus dinámicas, hay conciencia sobre las consecuencias de esta realidad y un interés manifiesto por parte de los mismos empresarios en la actualización tecnológica y la innovación de productos, lo que representa una oportunidad para la academia en la siguiente etapa del ejercicio de pertinencia educativa, y también para el diseñador industrial en tanto le ilustra horizontes potenciales de desempeño profesional y con ello la oportunidad de intervención del diseño como factor de desarrollo económico.