Desarrollo visual sensible del paisaje urbano. hacia un entorno educador (2015)
Las rápidas transformaciones sufridas en el ambiente urbano contemporáneo son, en muchas ocasiones, motivo de desequilibrio entre el ser humano y su entorno, con la consecuente pérdida de identidad, de asimilación y de entendimiento por parte de la comunidad hacia estos cambios. Los valores culturales y paisajísticos de un entorno son poco tenidos en cuenta a la hora de decidir sobre el desarrollo de una región o de una ciudad, priman sobre todo las decisiones económicas que favorecen los intereses particulares, con mayor peso que los intereses colectivos. Lo que aquí se muestra es un acercamiento teórico a la forma en cómo se entiende lo urbano desde su multidimensionalidad y cuáles son las connotaciones y propuestas para ejercer un desarrollo antagónico al planteado en la historia latinoamericana.ABSTRACTSudden transformations in the urban environment of nowadays can be motive of imbalanced relations between human beings and their environment with the subsequent loss of identity and comprehension from community to the changes mentioned. Cultural and landscape values are not taking in count for deciding development of a region or a city. The most important thing in those cases is the economic decisions. The purpose of this article is to show a theorical approach of the multiple dimensions of the urban and their connotations and proposals in order to create an antagonism of the established development  eferred in Latin American history.