Una mirada a los procesos de innovacion y desarrollo regional en algunos países de América Latina (2012)
En este artículo, desde una mirada retrospectiva al tema de innovación y desarrollo regional para algunos países latinoamericanos, se analizan en primer lugar algunos de los modelos que relacionan los procesos de innovación con el desarrollo regional y que han sido materia de estudio en el ámbito académico Latinoamericano. Se revisan además algunos conceptos que en materia de innovación tecnológica son de relativo reciente desarrollo en la discusión sobre el tema de la innovación y sus determinantes; en esta perspectiva los conceptos de Sistema de innovación Nacional (SIN) y Sistema de Innovación Regional (SIR), como explicación al reciente avance tecnológico en cuatro países latinoamericanos.