Significados sociales e institucionales de uso del espacio público (2020)
El presente artículo se deriva de la investigación docente La Imagen Social Urbana, Espacio Público y Ciudadanía que tiene como unidad de análisis la Calle de la Esponsión —Carrera 23— de Manizales. Interpreta los significados sociales e institucionales de uso del espacio público a partir de una relación dialógica con los actores sociales, con el fin de reconocer sus prácticas cotidianas, los conflictos y tensiones, formas de intervención y de apropiación social, sus racionalidades y significados del uso común del espacio público como escenario de integración social y espacial de las ciudades (habitantes y visitantes). La idea problema surge del interés en profundizar la categoría enunciada, no queriendo indicar con esta pretensión que la indagación social planteada tiene prioridad sobre las características urbano-físico-espaciales de la ciudad, sino demostrar la importancia de la complementación de estos campos para la formulación de planes especiales del diseño de política pública que conlleven a acciones significativas que reivindiquen la calle como espacio público de relación e interacción social de los diferentes grupos. El Método es cualitativo porque permite la comprensión de los significados de las interacciones individuales y colectivas de los actores sociales e institucionales y se representan como procesos humanos esenciales; los actores son reflexivos con la capacidad suficiente de percibir el mundo. Es interpretativo propio de los entornos originarios y su análisis es de carácter inductivo. Resultado: Los significados sociales sobre el centro urbano de la ciudad de Manizales expresan formas particulares de identidad como es la informalidad económica; es un espacio de resistencia que los sujetos construyen en situaciones propias de dominación y exclusión social en una búsqueda permanente de sobrevivencia, especialmente cuando se pretende la afirmación y defensa de un espacio urbano que les ha sido negado. Desde lo institucional/instituido aún no se genera una cultura de derechos en la toma de decisiones públicas en el municipio en mención, sin oportunidades ciudadanas para acceder a los escenarios de debate en temas de ciudad que se constituyen en asuntos de interés colectivo por excelencia. Conclusión: Se plantea el enfoque de diseño social para la formulación de políticas públicas de espacio público que permita superar las tensiones generadas por el uso de ese espacio y que pueda incidir directa o indirectamente en la visión que tiene la ciudadanía de la imagen social de la ciudad.