Distribución altitudinal de musgos en algunos sustratos en Tipacoque, Colombia. (2020)
Objetivo. Determinar la diversidad y abundancia de musgos en un gradiente altitudinal del Parque Natural Municipal “Robledales de Tipacoque”. Alcance. Inventario de los musgos encontrados en tres sustratos del Parque. Metodología. mediante levantamientos sobre tres sustratos: roca, raíz aflorante y suelo, en transectos lineales de 100 m, separados altitudinalmente cada 200 m, con la toma de datos de cobertura en cm2 y la elaboración de una matriz de datos ecológicos, se evaluó la abundancia y la riqueza de las especies. Principales resultados. Se realizaron 110 levantamientos, donde se registraron 75 especies, distribuidas en 48 géneros y 20 familias; el 50,6 % son musgos pleurocárpicos y el 49,3 % musgos acrocárpicos. Las familias con el mayor número de géneros y especies son Leucobryaceae (2 géneros-14 especies), seguida por Sematophyllaceae (5-10) y Brachytheciaceae (5-6). Los géneros más ricos en especies son Campylopus con 13 y Sematophyllum con seis. El sustrato con el mayor porcentaje de especies fue roca con 66.6. Conclusiones. La composición florística por franjas altitudinales evidencia que, el sector vía al Alto del Gallo (2771 m) presentó mayor diversidad; en cuanto a la similitud entre los transectos, los más correlacionados fueron, 2771 m y 3030 m con un valor de 40 %, en general la flora de musgos está bien diferenciada, por lo que, se encontraron especies restringidas a un rango.