Exigencias térmicas de Trigonospila unicaldasi (DÍPTERA: TACHINIDAE), parasitoide de Compsus sp. (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) (2018)
Objetivos: Determinar el periodo de duración de los estados de desarrollo de Trigonospila unicaldasi, bajo cinco regímenes térmicos distintos (18, 20, 22, 25 y 28 °C), usando a Compsus sp. como sustrato y calcular la temperatura base de desarrollo y los grados días acumulados (o constante térmica) para completar los estados de desarrollo del parasitoide. Alcance: Exigencias térmicas de T. unicaldasi. Metodología: Se determinó el tiempo de duración de los diferentes estados de desarrollo de T. unical dasi con la ayuda de un estereomicroscopio, hasta llegar a estado adulto. Los grados días se calcularon mediante el método de la temperatura media. Principales resultados: Los estados de huevo, larva 1, larva 2, larva 3, pupa y periodo de huevo a adulto de T. unicaldasi presentaron temperaturas base de 18,6; 19,2; 17,7; 19,1; 18,6 y 18,8 °C, respectivamente y constantes térmicas de 29,9; 14,5; 21,4; 16,3; 17,5 y 97,4 °D, respectivamente. Conclusiones: Se determinaron las exigencias térmicas de T. unicaldasi, nueva especie parasitoide de Compsus sp.