Aproximación al uso de la marihuana en el ámbito universitario: caso Universidad de Caldas (2015)
Objetivo. Reflexionar sobre el consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes universitarios, centrando la atención en el uso de la marihuana al interior de la universidad. Metodología. A partir de la técnica bola de nieve se identificaron estudiantes consumidores de marihuana y se realizaron entrevistas para conocer acerca de las prácticas de consumo de marihuana al interior de la universidad, las actividades articuladas al consumo y los territorios involucrados. Resultados. Argumentamos que, si bien el consumo de psicoactivas al interior de la universidad está prohibido, la laxitud de las normas genera procesos de territorialización de los espacios para este tipo de prácticas. Conclusión. Con lo anterior se pretende aportar al conocimiento de las prácticas de consumo y los elementos relacionados.