Los cafés se tiñen de azul y rojo: una mirada a la violencia política de los años cincuenta en Armenia, Quindío (2016)
El artículo analiza las transformaciones experimentadas por los numerosos y diversos Cafés de Armenia durante el período de La Violencia en Colombia. Las informaciones fueron obtenidas a partir de la revisión sistemática del archivo de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, entrevistas semiestructuradas, guías turísticas de la época y registros fotográficos particulares. Se concluye que, durante el periodo de La Violencia, los Cafés fueron espacios donde la confrontación bipartidista de mediados del siglo XX se vivenció intensamente. Durante ese periodo, estos establecimientos comerciales se convirtieron no sólo en espacios privilegiados para exhibir públicamente las simpatías y apoyo hacía uno de los dos partidos en disputa, liberal o conservador, sino que también dejaron huellas profundas en lo social y espacial.