El tratamiento de la presunción de inocencia de un parricida en las primeras crónicas informativas de la prensa digital española (2019)
El objetivo del presente artículo es el de analizar el tratamiento informativo que dan los medios de comunicación digitales al principio de presunción de inocencia y cómo se maneja el anonimato de los principales sospechosos en las primeras crónicas informativas. Esta meta se ha alcanzado por medio del estudio de contenido de distintas noticias de periódicos digitales de España relacionadas con el asesinato de un niño de 11 años por su propio padre en la localidad de Oza (Galicia, España) en mayo del año 2017, tras haber sido éste detenido por las autoridades policiales como principal sospechoso de este crimen. Los resultados revelaron que la mayoría de las piezas periodísticas revisadas no respetaron el principio jurídico de presunción de inocencia por lo que se ha evidenciado que el poder mediático juzga de antemano a los sospechosos de estos delitos haciendo pública su fisionomía.