Estados no imaginados. Una historia estructural de la guerra en Chad (1968-1990) (2003)
A través del caso del Chad y ubicándolo en un contexto comparativo, este artículo sugiere que el militarismo tercermundista no ha sido completamente imaginado. Específicamente, se argumenta que el proceso por el cual se constituyen instituciones violentas ha escapado de la atención de los estudiosos del militarismo. Adicionalmente se sugerirá que ese proceso, llamado la dispersión de la fuerza violenta, ha ubicado bajo la mira a varios estados tercermundistas derivando ocasionalmente en su anarquía. A la existencia de tales procesos subyace la cuestión de una historia que es fundamentalmente diferente a aquella que caracteriza la evolución de los grandes poderes modernos. Esta investigación se elabora a partir de una aproximación de la historia estructural.