Acupuntura para las ventanas rotas. Una reflexión desde la antropología sobre inseguridad y renovación urbana (2021)
Este trabajo reflexiona sobre los proyectos de renovación urbana en áreas centrales de las ciudades latinoamericanas en el marco del urbanismo neoliberal. Describe operaciones de renovación urbana de iniciativa gubernamental mediante las cuales espacios deteriorados se transforman en nuevascentralidades. El análisis se apoya en el contraste de la renovación del área de Puerto Madero en Buenos Aires y el actual parque Tercer Milenio en Bogotá. Con una perspectiva cualitativa, la reflexión sobre los procesos de transformación y cambio se articula en un análisis empírico de datos etnográficos y la recopilación de fuentes secundarias, haciendo especial énfasis en la retórica de la inseguridad como eje de justificación de las intervenciones urbanas.