Presencia de Aedes aegypti y Aedes albopictus (Diptera: culicidae) en área rural del departamento de Santander, Colombia (2019)
Introducción: En Colombia aún se desconoce la distribución en áreas rurales de los vectores Aedes aegypti y Aedes albopictus que están implicados en la transmisión de enfermedades arbovirales como el dengue, la fiebre amarilla, chikungunya y Zika. Objetivo: Determinar la distribución y presencia de A. aegypti y A. albopictus en veredas del área de influencia de la Central Hidroeléctrica Sogamoso en Santander, Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal de corte en 33 veredas de seis municipios del departamento de Santander: Betulia, Girón, Lebrija, Los Santos, San Vicente de Chucurí y Zapatoca. En el monitoreo entomológico se utilizaron trampas con atrayente tipo BG-Sentinel®, una en el intra y otra en el peridomicilio por 24 horas. Paralelamente se inspeccionó con aspiradores manuales y linterna en el intradomicilio, peridomicilio y extradomicilio de las viviendas; también se llevó a cabo la búsqueda de estados inmaduros en criaderos naturales y artificiales con agua. Los especímenes fueron identificados con claves dicotómicas en el Laboratorio de Entomología del Instituto Colombiano de Medicina Tropical-Universidad CES (ICMTCES). Resultados: Se recolectó un total de 112 especímenes (88 especímenes de A. aegypti y 24 de A. albopictus). A. aegypti fue recolectado en el intradomicilio y peridomicilio. A. albopictus fue recolectado en el peridomicilio y extradomicilio. Conclusiones: Se registró la presencia de A. aegypti y A. albopictus en área rural de Santander. Este sería el primer registro de A. albopictus en área rural en Colombia.