Estado del arte de la ''cuestión'' en Chiapas (2003)
A través de un estado de la cuestión, este articulo muestra las posturas y tendencias que expresan los análisis de la región de Chiapas. El texto que presenta el autor corresponde a un capítulo de su reciente libro titulado «Encrucijadas chiapanecas. Economía, religión e identidades». En el apartado que aquí se publica, si bien no se aborda la guerra desde una perspectiva conceptual, es muy útil para desarrollar investigaciones que trasciendan las tipificaciones que se han construido sobre la región de Chiapas y sus habitantes.