L'initation d'un chamane Embera (2022)
fra: Au cours de plusieurs mois (1) passéz chez les Embera du Choco (Colombie), j'ai eu l'occasion d'enregistrer des contes à protagonistes humains ou animaux, où les influences africaines sont indiscutables. J'ai aussi noté des récits pseudo-mytiques fortemen marqué par le christianisme et adaptant les thèmes de Genèse, de la crucifixion, etc. ais je n'ai pas eu l'occasion de recueillir de corpus mytique proprement dit. Le texte que je présente ci-dessous offre l'originalité d'incorporer dans le récit d'une expérience individuelle direcment liée au chamanisme, des élémentis mytiques qu'on ne retrouve plus ailleurs dans la culture embera. A ce titre, il constitue un document intéressant.