Evolution and research trends of inclusive museum studies: a bibliometric approach (2020)
La inclusión se define como la oportunidad que tienen las personas con discapacidad de participar plenamente en diferentes contextos: educación, trabajo, consumo, entretenimiento y otras actividades sociales diarias. Para una comprensión de esto, este estudio tiene por objeto examinar la evolución y las tendencias de investigación en el ámbito de los museos inclusivos, a fin de proponer una línea de investigación que incluya los conceptos crecientes y emergentes en esta área del conocimiento. Para ello se ha realizado una cartografía tecnológica mediante un análisis bibliométrico que ha examinado 284 publicaciones indexadas en Scopus desde 1987 hasta 2018. Los resultados indican que 47 países han realizado estudios sobre museos inclusivos, en el marco de las líneas de investigación educación inclusiva, y la educación en los museos. Investigaciones que han sido divulgadas en mayor medida a través de revistas americanas. Este estudio bibliométrico sobre los museos inclusivos permitió arrojar luz sobre la productividad, el impacto y la creación de redes de investigadores en este campo. Finalmente, este estudio constituye un punto de partida pertinente que no sólo presenta las tendencias en el ámbito de los museos inclusivos, sino que también alienta a las comunidades universitarias y a las instituciones culturales (como los museos latinoamericanos) a considerar el papel que desempeñan en esa esfera, así como la visibilidad de sus esfuerzos de investigación.