Lista de los escarabajos passalidae (coleoptera : scarabaeoidea) del Perú. (2019)
La familia Passalidae es un grupo de escarabajos saproxilófagos subsociales de distribución pantropical y que presenta dos tribus en el neotrópico. Son importantes en la reincorporación de materia orgánica en el ciclo de nutrientes y con potencial uso como indicadores ecológicos. Con base en información secundaria y material depositado en la Colección Entomológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú, se elaboró el listado de especies de la familia en el Perú. El registro comprende 61 especies distribuidas en 6 géneros (Passalus Fabricius, Paxillus MacLeay, Spasalus Kaup, Verres Kaup, Popilius Kaup y Veturius Kaup), en las tribus Passalini y Proculini, siendo Passalus (30 spp.) el género más abundante y Veturius (17 spp.) el más ampliamente distribuido; los registros abarcan 12 departamentos del país y nueve provincias biogeográficas en un rango altitudinal que supera los 2600 m. Los registros de la familia en el Perú son menores en comparación con países vecinos en Sur y Centroamerica, principalmente debido a la falta de trabajos de colección y estudios sistemáticos en el grupo, que permitirían conocer la real diversidad de la familia en el país, la cual es probablemente mayor a la conocida actualmente.