Representaciones sociales y espacio público en la construcción de ciudad (2018)
Este artículo es producto de una experiencia investigativa que interpreta, a partir de los actores sociales las múltiples dimensiones de los espacios públicos en la ciudad de Pereira. El estudio permitió comprender cómo los vendedores informales, a partir de sus prácticas comerciales construyen, representan y apropian la ciudad, en un sector de concurrido paso y concentración peatonal como es la Carrera Octava de Pereira. El contenido del artículo devela una lectura de ciudad a través de las experiencias significativas construidas desde las prácticas cotidianas de los vendedores informales. La información que se recolectó fue producto de la combinación de técnicas e instrumentos del diseño etnográfico en investigación cualitativa, dando cuenta de las formas de apropiación, usos y significados que se construyen en los espacios públicos como escenarios permanentes de manifestación política, cultural y social.