Ictioplancton de cabo manglares (distrito nacional de manejo integrado cabo manglares, bajo mira y frontera), Nariño, Colombia. (2020)
Objetivo. Establecer el listado taxonómico de las larvas de peces presentes en Cabo Manglares asociadas al distrito nacional de manejo integrado (DNMI) Cabo Manglares, Bajo Mira y Frontera, Alcance. Promover el conocimiento taxonómico sobre las larvas de peces presentes en ambientes costeros del Pacífico colombiano Metodología. Se realizaron campañas de muestreo oceanográfico durante diciembre de 2016 y marzo de 2017 en el DNMI Cabo Manglares, Bajo Mira y Fronteras siguiendo una malla de muestreo de 32 estaciones. En total fueron obtenidas 128 muestras de zooplancton utilizando una red bongo con malla de 300 µm y 500 µm, a partir de las cuales se separaron las larvas de peces y se identificaron con base en sus caracteres morfométricos. Principales resultados. Se capturaron y procesaron 4947 larvas de peces durante los dos periodos de estudio. Se identificaron 153 unidades taxonómicas morfológicas de larvas de peces, pertenecientes a 43 familias, siendo las más abundantes las larvas de Bregmaceros bathymaster, Benthosema panamense y Cetengraulis mysticetus. El 9,9 % de las larvas capturadas durante diciembre de 2016 fueron vitelinas, mientras que durante marzo del 2017 solo el 2,7 % fueron vitelinas. El 28,8 % de las especies identificadas fueron registradas en ambos periodos de muestreo, mientras que el 63 % solo fueron registradas durante diciembre de 2016 y el 43,6 % solo en marzo de 2017. Conclusiones. Se establece el primer listado taxonómico de larvas de peces asociado la zona de Cabo Manglares (DNMI Cabo Manglares, Bajo Mira y Fronteras), encontrando evidencias que sugieren que la estructura del ensamblaje de larvas de peces en esta localidad exhibe una variación en escala estacional.