Avistamiento de la tingua moteada (gallinula melanops bogotensis chapman 1914) gruiformes : rallidae, en humedales de Paipa y Duitama Boyacá Colombia. (2019)
Se presenta un avistamiento de Gallinula melanops bogotensis Chapman 1914, en algunos humedales del municipio de Paipa e inmediaciones del municipio de Duitama, Boyacá, durante los meses de diciembre de 2016 a marzo de 2017, el cual reporta un total de cinco (5) individuos adultos y cuatro (4) polluelos en estado juvenil. Se realizan observaciones directas de su comportamiento, alimentación, reproducción, cambios en su morfología, tamaños, colores de plumas y picos, se identificó la especie y se contrastó con la lista de especies amenazadas para Colombia, obteniendo la categoría de estado crítico de acuerdo con los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.